Descrição
Apresentação:
A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) vem trabalhando continuamente para promover e divulgar informações quanto ao uso correto de suplementos e vitaminas, ao mesmo tempo alertando quanto ao potencial risco à saúde e aos seus usos abusivos.
Certamente, um ponto marcante nessa história foi o lançamento do livro Suplementos, exercícios e esportes: uma visão endocrinológica, em 2018, que aprofundou temas úteis e práticos para o médico no seu dia a dia, associado com informações de fisiologia e fisiopatologia na área de Endocrinologia e Metabologia.
Em sua 2ª edição, o livro continua se propondo a abordar a pessoa sem doença e que busca no médico endocrinologista a fonte de informações para a prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida, assim como no manejo suplementar de doenças como diabetes mellitus, hipogonadismo e obesidade, e que precisam otimizar o seu tratamento.
Por que ler:
Sucesso de vendas em sua 1ª edição, o guia ganha uma 2ª edição totalmente revista e atualizada, contemplando conteúdos inéditos sobre anabolizantes, ética médica e a inter-relação entre nutrição, atividade física e suplementação no contexto da pandemia de COVID-19. Os capítulos mantêm não apenas a linguagem acessível e objetiva da edição de estreia, como também o propósito de servir de fonte de informações de alto nível científico para a prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida da população.
Organizador:
Alexandre Hohl
Presidente do Departamento de Endocrinologia Feminina e Andrologia (DEFA) da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), 2021-2022. Vice-coordenador do Departamento de DAEM e Endocrinopatias da Associação Brasileira de Estudos em Medicina e Saúde Sexual (ABEMSS), 2020-2021. Mestre em Neurociências, doutor e pós-doutor em Ciências Médicas pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Professor de Endocrinologia da UFSC.
Sumário:
PARTE 1 – Aspectos gerais da suplementação
Capítulo 1 – Princípios da suplementação (para quem e quando)
Capítulo 2 – Carboidratos, proteínas e lipídios na atividade esportiva: necessidades do atleta
Capítulo 3 – Água e eletrólitos no esporte
Capítulo 4 – Vitaminas e eletrólitos
Capítulo 5 – Timing dos macronutrientes
PARTE 2 – Aspectos gerais do exercício e do esporte
Capítulo 6 – Conceitos básicos em atividade física e exercício físico
Capítulo 7 – Papel do exercício físico no tratamento das doenças metabólicas: obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e síndrome metabólica
Capítulo 8 – Papel das dietas low carb no emagrecimento e no exercício
Capítulo 9 – Impacto do jejum intermitente no emagrecimento e no exercício
PARTE 3 – Suplementos
Capítulo 10 – Suplementos hipercalóricos e carboidratos
Capítulo 11 – Suplementos proteicos e aminoácidos: whey protein, caseína, soja, aminoácidos (BCAA, leucina e glutamina)
Capítulo 12 – Creatina
Capítulo 13 – Suplementação com HMB
Capítulo 14 – Beta-alanina e bicarbonato de sódio
PARTE 4 – Termogênicos
Capítulo 15 – Termogênicos e suplementos para perda de peso: o que são? Indicações e contraindicações
PARTE 5 – Imunologia do atleta
Capítulo 16 – Síndrome da mulher atleta: o que é e como avaliar
Capítulo 17 – Síndrome de overtraining: o que é e como avaliar
Capítulo 18 – Exercício físico e o sistema imunológico
Capítulo 19 – Imunonutrientes: vale a pena usar?
PARTE 6 – Análise corporal
Capítulo 20 – Métodos para avaliação da composição corporal
Capítulo 21 – Sarcopenia e obesidade sarcopênica
PARTE 7 – Abusos hormonais e esporte
Capítulo 22 – Uso inadequado de hormônios e doping
Capítulo 23 – Manejo e retirada dos esteroides anabolizantes
Capítulo 24 – Ética médica e o uso indiscriminado de hormônios
PARTE 8 – Suplementação em situações especiais
Capítulo 25 – Suplementação em pacientes com diabetes mellitus tipos 1 e 2
Capítulo 26 – Suplementos alimentares em idosos
Capítulo 27 – Suplementação alimentar na criança e no adolescente
Capítulo 28 – Suplementação no paciente bariátrico
Capítulo 29 – Suplementação alimentar na gestação
PARTE 9 – COVID-19
Capítulo 30 – COVID-19 e a sua inter-relação com atividade física e nutrientes